Инженерные изыскания для строительства
Тел./факс: (812) 449-45-91
E-mail: petroburservis@list.ru

Подготовительные работы к колонковому бурению. Забуривание скважины, установка направляющей трубы и кондуктора

Забуривание скважины в мягких породах производится зубчатой коронкой или ложкой, в породах средней крепости - коронкой, армированной твердыми сплавами, в крепких породах - дробовой коронкой.

Перед забуриванием скважины на месте ее заложения выкапывают небольшую яму, чтобы под шпиндель станка можно было завести короткий снаряд, состоящий из переводника, короткой колонковой трубы и бурового наконечника. В яму опускают забурочный снаряд, соединяющийся со штангой, пропущенной через шпиндель. Штангу закрепляют в зажимных патронах станка, соблюдая строгую соосность по отношению к оси шпинделя. Затем еще раз проверяют направление шпинделя и начинают забуривание скважины. Во время бурения необходимо следить за тем, чтобы скважина забурилась по заданному направлению.

Обычно скважину забурником углубляют до коренных пород и врезаются в них на 1,0 - 1,5 м.

Верхние горизонты пород часто представляют собой свалы различной крупности, твердости и окатанности, не связанные цементирующим материалом.

Если мощность таких пород невелика, рекомендуется при подготовке площадки пройти шурф и в нем установить и закрепить направляющую трубу.

Направляющая труба служит для предохранения устья скважины от размыва и направления изливающейся из скважины промывочной жидкости в желоб. Длина направляющей трубы подбирается с таким расчетом, чтобы она вместе с тройником была больше глубины ее установки на 25 - 35 см.

Перед спуском трубы в скважину закладывают 2 - 1,5 ведра жирной глины, размешанной с водой до густого тестообразного состояния, или 2 ведра густого цементного раствора. Для того чтобы глину или цемент выдавить в затрубное пространство, в башмак направляющей трубы забивают пробку и, спуская трубу в скважину, вдавливают ее в глину или цементный раствор. Совпадение оси направляющей трубы с осью скважины 1 проверяется отвесом (при вертикальной скважине) или угломером (при наклонной скважине). Верхний конец направляющей трубы тщательно расклинивается щебнем с глиной, а при глубоком бурении цементируется.

Установка кондуктора. Основное назначение кондуктора - направлять ствол скважины, предохранять стенки скважины в верхних неустойчивых породах от обвалов и обеспечивать нормальную циркуляцию промывочной жидкости. Кондуктор спускается на глубину 30 - 150 м. Его устанавливают обычно в тех случаях, когда проектная глубина скважины превышает 250 - 400 м.

Бурение скважины под кондуктор в неустойчивых породах производится с глинистым раствором.

Перед спуском кондуктора измеряют зенитный и азимутальные углы скважины. Также необходимо подготовить переход на меньший диаметр и возможность тампонажа колонны.

При спуске кондуктора места соединений обсадных труб заливают варом для герметизации.

Затрубное пространство кондуктора на всю глубину или в нижней части должно быть затампонировано цементом или глиной.

Разработано
в Студии RED
© 2010 ПетроБурСервис
» Инженерно-геологические изыскания
» Инженерно-экологические изыскания
» Инженерно-геодезические изыскания
» "Геолог"
» БМК-130
» Понтон
» "Опенок"
» "Крот"
» Тягач-амфибия
» Буровой трактор